Тяжёлая САУ Ferdinand  

САУ Ferdinand/Elefant
Из противотанковых самоходок вермахта самая известная. Создана на базе опытного танка "тигр" фирмы "Порше" фирмой, Nibelungenwerke, предназначенным специально для Восточного фронта. но не принятого на вооружение. Изготовленные шасси было решено переделать в истребители танков.

Первый прототип был готов 30 ноября 1942 года. 19 марта 1943 года первый полностью законченный Ferdinand был представлен Адольфу Гитлеру на испытательном полигоне в Ruegenwalde, и в итоге был изготовлен в количестве 90 единиц. Гитлер был очень доволен новым танком и приказал всеми силами ускорить его производство к предстоящим летним наступлениям на фронтах.

В первые же дни наступления Ferdinand''ы были выведены из строя в связи с техническими проблемами (несколько было потеряно из-за вспыхнувших пожаров в топливопроводах), недостатка обученного технического персонала, но что ещё более важно, отсутствия вооружения для обороны на близких расстояниях. Многие Ferdinand были также уничтожены собственными экипажами после того, как они были обездвижены (повреждены в бою или из-за технических неполадок) или советской пехотой, а также огнём тяжёлых советских 152мм. самоходных установок СУ-152 "Зверобой". Есть записи, указывающие на то, что некоторые экипажи вели огонь по пехоте из 7,92мм. пулемёта, используя для этого ствол основного орудия, а другие устанавливали пулемёт под орудийным стволом. Временным решением проблемы обороны против вражеской пехоты стало оборудование сзади надстройки площадок для танковых гренадёров, но единственным результатом этого нововведения стали большие потери среди них. Тем не менее, в ходе Курского наступления, до ноября 1943 года, Ferdinand''ы из sPzJagAbt 653 уничтожили 320 советских танков, потеряв при этом только 13 своих машин. В целом 656 sPanzerjager Regiment уничтожил в ходе наступления 502 советских танка и 100 других машин. Ferdinand''ы оказались очень эффективным оружием, если использовались из-за линии фронта.

После Курского наступления, командиры экипажей написали подробные рапорты о неполадках с которыми они столкнулись в ходе эксплуатации Ferdinand. Главной проблемой было отсутствие встроенного пулемёта для обороны против вражеской пехоты, делавшей Ferdinand беспомощным против атак вражеской пехоты и истребительных подразделений. Из прочих недостатков назывались жёсткозакреплённое орудие (без возможности поворота даже на несколько градусов), система управления (Porsche-VK4501(P)) и недостаток мощности (соотношение вес/мощность двигателя).

В октябре 1943 года 50 уцелевших Ferdinand были отосланы обратно на завод для капитального ремонта и запланированной модернизации.

Модернизация включала в себя установку в корпус 7,92мм. пулемёта MG34 улучшение бронезащиты, установку более широких гусениц и командирской башенки (с танков Panzer III) для улучшения обзорности. Большинство Ferdinand частично покрывались антимагнитной пастой Zimmerit. Модернизация была проведена в феврале-марте 1944 года на заводе компании Nibelungenwerke в Австрии, и модифицированные Ferdinand были переименованы в Elephant. Официально новое название было присвоено согласно приказу от 1 мая 1944 года. После модернизации 48 Elephant были сгруппированы в 653-ем schwere Heeres Panzerjager Abteilung и часть из них в апреле 1944 года была переправлена в Италию, где принял участие в боях у Nettuno, Anzio и Cisternaа. В апреле 1944 года часть Ferdinand''ов из sPzJagAbt 653 была переправлена Восточный фронт.

Осенью 1944 года все оставшиеся Elephant были включены в состав вновь сформированного подразделения - 614-й schwere Heeres Panzerjager Kompanie, а 653-й schwere Heeres Panzerjager Abteilung был переоснащён Jagdtiger. sPzJagAbt 614, имевший в своём составе 13-14 Ferdinand''ов, принимал участие в боях на Восточном фронте вплоть до начала 1945 года и, возможно, все оставшиеся на ходу машины впоследствии приняли свой последний бой в составе Kampfgruppe "Ritter" в Zossen''е в середине апреля 1945 года.

Серийная модификация:

полностью бронированная рубка размещена в кормовой части машины. Очень сильное бронирование с толщиной броневых листов до 200 мм. В рубке установлена мощная 88-мм полуавтоматическая пушка повышенной баллистики. В силовой передаче применена электрическая трансмиссия, а в силовой установке - два карбюраторных двигателя суммарной мощностью 640 л.с. Однако из-за большой массы (68 т.) скорость движения достигала только 30 км/ч. В передней части корпуса размещались силовая передача и механик-водитель с радистом, за ними силовая установка и боевое отделение. В конце 1943 г. в лобовой части 48 машин установили курсовой пулемет.

САУ "Фердинанд" использовались в тяжелых истребительно-противотанковых дивизионах. Впервые применены в июле 1943 г. в сражении на Курской дуге. С июля по ноябрь 1943 г. два дивизиона подбили 556 советских танков. Они были очень опасны при ведении боя на больших расстояниях, однако в ближнем бою более подвижные Т-34 поражали их в борт и в корму. В конце 1943 г. все "фердинанды" были переименованы в "слоны" и отозваны с Восточного фронта. После модернизации объединены в один дивизион и воевали в Италии. В конце марта 1945 г. в строю еще было 28 единиц.

"Фердинанды" были настолько мощными и престижными для поражения самоходными установками, что, судя по военным мемуарам, только на Восточном фронте их было подбито несколько тысяч.

Тактико-технические характеристики САУ Ferdinand:
масса в снаряженном состоянии: 65000кг;
экипаж: 6 чел;
длина: 8,14м;
ширина: 3,38м;
высота: 2,97м;
вооружение: 88мм PaK 43/2 L/71;
боезапас: 50 в

Hosted by uCoz